Perché la nutrizione è fondamentale nello Sport - Corso di Nutrizione base, avanzata e sportiva
LA NUTRIZIONE NELLO SPORT |
Adattare la dieta in funzione dell'attività fisica è un argomento di grande attualità ed interesse per le figure professionali abilitate a rilasciare piani alimentari. Il corso vuole essere una guida per biologi, dietisti e medici che intendono strutturare diete, a soggetti sani, sedentari e sportivi. E’ evidente, infatti, la carenza di corsi, accademici e non, che consentano di formare operatori in grado di seguire, a livello nutrizionale, soggetti che svolgono attività fisica e che vogliono raggiungere obbiettivi come ipertrofia, definizione muscolare e aumento delle performance sportive. Il coinvolgimento di docenti universitari e personale altamente qualificato, garantiscono una formazione completa e di alta qualità.
PROGRAMMA
Il corsista imparerà a gestire il soggetto sano mediante la valutazione della composizione corporea, la valutazione dei fabbisogni nutrizionali e la programmazione dietetica, sia del soggetto sedentario che dello sportivo.
Lezione n.1 - prof. Marcellino Monda, dott. Giovanni Messina
Valutazione dello stato nutrizionale e tecniche antropometriche di base
- Valutazione dello stato nutrizionale
- Peso corporeo
- Statura e altezza
- Rapporto peso/altezza
- BMI e rischio di sviluppo della sindrome metabolica
- Circonferenze
- Rapporto vita/fianchi
- Indagini biochimiche
- Indagini immunologiche
- Prove di funzionalità muscolare
- ...Dall'Obesità alla sana alimentazione
Lezione n.2 - dott.ssa Tranchese Valentina
Anamnesi alimentare e strutturazione di una dieta
Gli alimenti e il loro valore nutrizionale:
- I nutrienti
- Classificazione degli alimenti in gruppi alimentari
- Tabelle di composizione degli alimenti
Livelli di assunzione raccomandati di energia:
- Fabbisogno energetico
- Fabbisogno di proteine
- Fabbisogno di lipidi
- Fabbisogno di carboidrati e fibra
- Fabbisogno di sali minerali e vitamine
Principi generali per impostare uno schema dietetico:
- Anamnesi ed esame obiettivo
- Valutazione delle abitudini alimentari
- Impostazione di uno schema dietetico
- Esempio pratico di come elaborare uno schema dietetico
- Esercitazione pratica per elaborare uno schema dietetico
Lezione n.3 - dott. Raffaele Canonico
L’alimentazione dello sportivo e nel fitness
- Tipi di attività fisica (forza, potenza, resistenza, misto)
- Fabbisogno energetico per l'attività fisica
- Fabbisogno di carboidrati, grassi e proteine per l'attività fisica
- Suddivisione dei pasti giornalieri
- Spuntino pre e post-allenamento
- Concetto di timing dell'assunzione dei nutrienti
- Come innescare l' Ipertrofia muscolare nell'allenamento con i pesi
- Come innescare il consumo della massa grassa in palestra
- Miglioramento della performance negli sport di squadra con la dieta
- Miglioramento della performance negli sport da contatto (Kick boxing, boxe, taekwondo, karate) con la dieta
- L'idratazione, i sali minerali e i drenanti
L’uso di integratori nella pratica sportiva, nel fitness e per il benessere gastrointestinale
Gli integratori per la pratica sportiva:
- Glutammina
- Creatina
- Carnitina
- Proteine in polvere
- Aminoacidi ramificati (BCAA)
- Maltodestrine
- Acido linoleico coniugato (CLA)
Gli integratori per il benessere gastrointestinale:
- Vitamine
- Fibre insolubili e solubili
- Fermenti lattici
Lezione n.4 - dott.ssa Montagnese Concetta
Misure antropometriche per la valutazione della composizione corporea
Valutazione della composizione corporea metodi diretti (gold standard)
- DEXA (Dual Energy –X- Ray Absorption)
- Dilutometria
- Pesata Idrostatica
- Plestimografia (BOD POD)
Valutazione della composizione corporea metodi indiretti
- Antropometria (teoria e pratica)
- Plicometria (teoria e pratica)
- Bioimpedenziometria
- Esecuzione dell'esame impedenziometrico e interpretazione dei risultati in sedentari, sportivi e casi clinici (teoria e pratica)
Lezione n.5 - prof. Pietro Formisano, dott. Giuseppe Perruolo
Interpretazione clinica degli esami di laboratorio
- Elettroforesi delle siero proteine (Quadro proteico)
- Elettroliti (Calcio, Magnesio, Potassio, Rame, Sodio)
- Fegato (Bilirubina, transaminasi, latticodeidrogenasi, colinesterasi)
- Metabolismo (Glicemia, insulinemia, colesterolo, trigliceridi, zinco)
- Pancreas (amilasi, lipasi)
- Reni (Azotemia, calcemia, creatinina)
- Metabolismo del Ferro (Sideremia, ferritina, transferrina)
- Emocromo e analisi della formula leucocitaria
- Asse ipotalamo-ipofisario
Lezione n.6 - dr.ssa Fabiana Esposito
Nutrizione & Benessere Psicologico: distinzione tra fame reale e fame emotiva. Il "potere" dei Disturbi Alimentari.
- Ben-essere: credenze popolari e falsi miti
- Comprensione degli stati emotivi alla base delle cattive abitudini alimentari
- Distinzione tra "fame reale" e "fame emotiva"
- Metodi, rimedi e tecniche necessari per la scoperta di ciò che si trova all'origine della fame
- Analisi degli elementi cognitivi, affettivi, sociali ed ambientali responsabili di una scarsa autostima e percezione di Sè
- Trattamento dei DCM (Disturbi del Comportamento Alimentare)
- Presentazione di un caso clinico
Lezione n.7 - dott. Lello Russo, dott. Pasquale Iengo
Trattamento nutrizionale della cellulite - dott. Lello Russo
- Il benessere
- Differenze tra adiposita’ localizzata e cellulite
- Le adiposita’ localizzate
- La cellulite
- Eziopatogenesi
- Strategie terapeutiche tradizionali
- Lo stato dell’arte
- La dietoterapia nella cellulite e nelle adiposita’ localizzate
- Dieta mediterranea e dieta proteica
- Prodotti cosmetici cosmaceutici e integratori
- Mesoterapia-cavitazione-pressoterapia-radiofrequenza-idrolipoclasia
- Differenze tra terapie estetiche e medico-estetiche
- Strategie terapeutiche alternative
- Omeopatia e massaggio
- Conclusioni
Trattamento sportivo della cellulite - dott. Pasquale Iengo
- Sport o attività in palestra
- Metodolgie di intervento
- Pianificazioni degli allenamenti
- Possibili risultati raggiungibili
- Attività complementari, come coordinarle con la palestra
Lezione n.8 - dott. Massimo Spattini
Dieta COM (Cronormorfodieta) e il dimagrimento localizzato
- Endocrinologia generale
- Valutazione della composizione corporea
- Ritmi circadiani
- Dismetabolismi implicati nel sovrappeso
- Basi fisiologiche del dimagrimento
- Influenze ormonali sul deposito localizzato di grasso
- La dieta sulla base dei morfotipi
- Integratori alimentari e dimagrimento
DOCENTI E RESPONSABILI DEL CORSO
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